KKBOX串接10款智慧音箱 延至明年第1季

2018/11/30 17:31:00

亞洲影音娛樂服務品牌KKBOX於30日舉辦KKBOX台灣流行 音樂年度回顧發布會,推出全新榜單「年度單曲累積榜 」,並宣布專為KKBOX風雲榜榜單打造的App正式上線。 中央社記者吳家豪攝 107年11月30日

(中央社記者吳家豪台北30日電)亞洲影音娛樂服務品牌KKBOX總裁李明哲今天說,原本預計今年底前串接10款智慧音箱,但因為硬體延遲,目前進度會延後一季左右,推估明年第1季台灣智慧音箱將開始活絡起來。

KKBOX今天舉辦KKBOX台灣流行音樂年度回顧發布會,推出全新榜單「年度單曲累積榜」,宣布專為KKBOX風雲榜榜單打造的App正式上線。

李明哲受訪指出,幾年前智慧型手機出現與快速成長,帶動串流音樂服務出現大幅成長,現在智慧型手機成長放緩,需要評估其他智慧裝置能帶來的成長。

李明哲說,KKBOX原本預計今年底前會與10款智慧音箱合作,目前進度會延後一季左右,主要是硬體廠商有些延遲,接下來12月在市場上會推出一款以上的重量級產品,後續各大電信業者也將推出相關產品,看好明年第1季智慧音箱在台灣會開始活絡起來。

然而,李明哲坦言,智慧音箱市場還有很多事情要努力,例如要聽懂台灣人的腔調;目前在智慧音箱上的應用仍依賴語音指令,不一定真正符合用戶想法,這方面KKBOX花了蠻多時間與硬體廠商討論,在智慧音箱上如何使用會更好,例如可以直接播放歌單。

他發現,智慧型手機剛出來的時候,大家都把個人電腦(PC)上的行為移植過去,事實證明有些行為不適合;KKBOX是一間科技公司,希望在這方面走得比較前面,在大家都還沒做好的時候先把它做好,這是KKBOX一貫的使命。

李明哲認為,整體串流音樂市場仍會持續成長,但如果業者沒有改變,就沒有差異化,獲利能力會越來越糟,落入價格戰,重點是服務模式要有一些改變,不能只主打吃到飽、免付費,這樣戰爭已玩十幾年,再做下去不會有太大改變,而且智慧裝置接下來會進入快速成長期,很多服務都面臨世代轉變,業者必須往前多想一點,不只是單純移植現有功能而已。

LINE分享給好友