潭美颱風27日接近 專家:不排除威脅台灣

2018/09/22 10:27:00

今年第24號颱風潭美持續朝西移動,中央氣象局預估27、28日最接近台灣,氣象專家吳德榮今天表示,潭美颱風持續增強,不排除有威脅台灣的可能。 (圖取自氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

(中央社記者陳葦庭台北2018年9月22日電)今年第24號颱風潭美持續朝西移動,中央氣象局預估27、28日最接近台灣,氣象專家吳德榮今天表示,潭美颱風持續增強,不排除有威脅台灣的可能。

中央氣象局觀測,今年第24號颱風潭美今天凌晨2時位在鵝鑾鼻東南東方2320公里之海面上,仍以西北西方向往琉球東南方海面移動,中央氣象局預報員吳依帆今天表示,潭美颱風27、28日最接近台灣,外圍雲系可能影響台灣天氣,由於其發展條件佳,接近台灣時強度可能為中度颱風。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中指出,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬,若是太平洋高壓減弱幅度大,潭美颱風將在琉球東方近800公里北轉,若是減弱幅度小,則通過呂宋島北端,但也不排除直接穿越台灣可能,路徑預測相當分散,變數仍多,但不排除有威脅台灣機率,應持續觀察。

他說,潭美颱風未來經過的海域海洋熱含量,環境垂直風切也不大,有利於其持續增強,不過應不及今年第22號颱風山竹。(編輯:吳佳穎)

LINE分享給好友