南韓下修GDP成長預測 警示美中貿易戰影響鉅大

2018/07/18 19:29:00

南韓副總理兼企劃財政部長官金東兗今天下修今年的國內生產毛額(GDP)成長預測,並警示美中若爆發全面貿易戰,將對南韓產生嚴峻影響。中央社檔案照片

(中央社首爾18日綜合外電報導)南韓副總理兼企劃財政部長官金東兗今天下修今年的國內生產毛額(GDP)成長預測,並警示美中若爆發全面貿易戰,將對南韓產生嚴峻影響。

金東兗表示,鑒於國內外需求放緩及失業率上升,預計今年GDP將成長2.9%,不但低於之前估計的3%,也低於去年3.1%的成長率。

美中這兩個南韓最重要的貿易夥伴,爆發激烈的貿易爭端,雙方互徵數百億美元商品的高額關稅。

金東兗告訴記者:「經濟前景似乎不樂觀。」

他說:「如果美中貿易爭端導致國際金融市場憂慮蔓延…市場及企業的看法也未好轉,情況可能還會惡化。」

南韓是全球第11大經濟體,經濟高度仰賴出口,出口占GDP一半以上,其中逾1/4是輸往中國,約12%出口到美國。

金東兗宣布將會「密切關注國際貿易情勢,包括美中貿易爭端」,他也公布措施,鼓勵創造就業機會及刺激國內支出。

美國總統川普在貿易政策上採取對抗性的「美國優先」立場,相關措施包括徵收高額鋼鋁關稅,此舉不但激怒美國盟友,並立即招致報復。川普也針對價值340億美元的中國輸美商品徵收25%的關稅,後續還會針對更多的中國商品進行關稅制裁。

中國以牙還牙,對總值相當的美國商品課徵相同的關稅,並揚言採取進一步措施。加拿大、墨西哥及歐洲聯盟(EU)也對美國祭出報復性關稅。

國際貨幣基金(IMF)本週表示,貿易對抗升溫是「近期全球經濟成長的最大威脅」,在最壞的狀況下,可能導致全球經濟成長率減少0.5個百分點。(譯者:鍾佑貞/核稿:嚴思祺)1070718

LINE分享給好友