鴻海擬現金減資2成 一魚多吃創多贏

2018/05/11 22:25:24

(中央社記者鍾榮峰台北2018年5月11日電)鴻海(2317)擬現金減資2成,整體觀察,有助鴻海未來每股稅後盈餘(EPS)表現,短線股價或可正面回應,未來鴻海財務調度彈性增加,鴻海集團也可將朝向控股角色邁進。

鴻海今天晚間舉行重大訊息說明會,董事會決議通過辦理現金減資新台幣約346.57億元,消除股份34.65億股,減資比例約20%,減資後股本約1386.29億元,每股退還股東現金2元。這是鴻海上市以來首次現金減資。

鴻海此次辦理現金減資,可從多方角度觀察。

首先從鴻海本身來看,鴻海現金減資退還股東,一方面可增加股東權益報酬率(ROE),一方面龐大的股本也可藉此瘦身、調整資本結構;此外未來也可以提高每股稅後純益(EPS)表現。

鴻海現金減資未來提高EPS表現,短線或可吸引市場與法人資金投資鴻海,有助拉抬未來股價表現。

其次從股東角度來看,鴻海辦理現金減資退還股東每股2元,加上現金配息每股2元,股東可每股拿回4元。

若以公開資訊觀測站資料顯示,鴻海集團總裁郭台銘持有16.21億股來看,可拿回64.84億元現金,對於郭台銘來說,現金減資不用繳稅,此外在繳交稅款和資金運用方面,將會有更多的彈性。

對於鴻海一般股東來說,今年拿回4元相較於去年每股現金配息4.5元的歷史高點來說,彼此差異不大。對於鴻海來說,今年現金配息總金額約346.57億元,相較去年歷史新高達779.79億元,現金支出壓力減輕不少。

從資金質借角度來看,鴻海於2016年8月入主夏普、2016年底開始在中國大陸廣州興建先進面板廠,去年10月選定美國威斯康辛州拉辛郡作為先進8K液晶顯示面板廠地點,資金部位需求龐大,鴻海辦理現金減資、挹注股價,也有助未來鴻海以股票向銀行質借的額度。

從兩岸布局來看,鴻海集團規劃旗下富士康工業互聯網(FII)在中國大陸上海A股掛牌,鴻海集團持有FII股權將因分散持股而降至約85%左右。鴻海透過現金減資,除了可提高EPS表現,亦可降低未來鴻海認列富士康工業互聯網獲利略受稀釋的影響,在集團兩岸布局架構下,也有利於鴻海朝向控股公司的角色邁進。

鴻海董事會擬現金減資2成,同時也決議發行無擔保普通公司債,額度最高新台幣270億元,作為充實營運資金所用,也是順應市場資金相對充沛、利息相對低檔的時刻對外籌資,也充分展現鴻海集團審時度勢的財務規劃。

LINE分享給好友