中國東協2030願景:維護南海航行飛越自由

2018/11/16 10:44:24

(中央社記者周慧盈北京2018年11月16日電)中國和東協日前共同發表「中國-東盟(東協)戰略夥伴關係2030年願景」,包括爭取早日達成和通過「南海行為準則」,並指將尊重和致力維護南海航行與飛越自由。

新華社報導,李克強14日出席第21次中國-東協領導人會議後,代表中方與東南亞國家協會(ASEAN)共同發布2030願景。

願景提及南海爭議。各方承諾在行動上保持自我克制,避免使爭議複雜升級,擾亂和平穩定,並爭取早日達成和通過「南海行為準則」。

各方也表示尊重和致力維護「南海航行與飛越自由」。

在經濟合作方面則將努力深化經貿互動、促進互聯互通。願景並提出2020年雙邊貿易額一兆美元的目標。據官方數據,中國和東協去年雙邊貿易額為5148億美元,是2003年的6.6倍。

此外,願景提出要完成中國-東協自貿區升級議定書「未來工作計畫」,探討促進貿易投資往來的新倡議以及自貿區進一步升級的可能性等。

李克強15日在第21次東協與中日韓領導人會議發表演說時則進一步提議,包括推進東亞經濟一體化建設,盡快完成「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)談判,中日韓也將更積極推進3國自貿區談判。

RCEP是由東協10國發起,邀請中國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭和印度共同參加,透過削減關稅及非關稅壁壘,建立16國統一市場的自由貿易協定。(編輯:陳家倫)

LINE分享給好友