傳15國大使致信新疆官員問人權 北京批無禮

2018/11/15 20:26:05

(中央社記者周慧盈北京2018年11月15日電)路透社今天報導,15個國家駐北京的大使正尋求與中共新疆高官會面,要求他對維吾爾族群的人權狀況提出解釋。中國外交部抨擊這種作法非常無禮,中方不能接受。

據路透社,以加拿大為首的15國駐北京大使聯合寫信給中共新疆黨委書記陳全國,表達對新疆再教育營的關切,並邀請他見面,對維吾爾族人的人權狀況提出解釋。

中國外交部發言人華春瑩在15日的例行記者會中回應此事時表示「沒有看到這封信」,並對提問的路透社記者說「你覺得15名駐華大使聯名寫這種信有意義嗎?」。

華春瑩說,「我不知道他們對中國新疆目前的狀況有什麼好擔憂的。他們憑什麼提出這樣的要求,聯名向中方施壓!?」

她說,「這樣的做法是非常無禮的,我們也是不能接受的」。

華春瑩並表示,「個別西方外交官聲稱要去新疆進行所謂人權狀況調查,這超出了外交人員的職責,『維也納外交關係公約』也沒有這樣的授權,所以我們當然不可能同意」、「我們拒絕抱著惡意干涉中國內政的行為」。

路透社引述消息人士說,這封信還會傳給更多國家展開聯署。

參與聯署的西方外交官包括加拿大、英國、法國、瑞士、歐洲聯盟、德國、荷蘭、澳洲、愛爾蘭、瑞典、比利時、挪威、愛沙尼亞、芬蘭和丹麥。

有分析說,這次是一次針對人權問題的大規模聯合行動,並不尋常,象徵中國在新疆地區的作為引起越來越多的反對。

美國兩黨議員14日也提出法案,敦促華府針對陳全國以及「確實應對新疆及其他地區的侵犯人權情事負責」的官員祭出制裁。(編輯:邱國強)

LINE分享給好友