失蹤記者生死未卜 維珍老闆施壓沙國

2018/10/12 19:46:08

(中央社記者戴雅真倫敦2018年10月12日專電)為華盛頓郵報撰稿的沙烏地阿拉伯記者哈紹吉2日進入沙國駐伊斯坦堡領事館後失蹤,英國億萬富翁、維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)加入施壓沙國,要求公布真相。

59歲的哈紹吉(Jamal Khashoggi)上週造訪沙國領事館後下落不明。土耳其官員推測,哈紹吉進入沙國駐伊斯坦堡領事館後遭到謀殺。

布蘭森昨天晚上發布聲明,以和沙烏地阿拉伯的商業合作案為籌碼,施壓沙國交代真相。

布蘭森在維珍集團(Virgin Group Ltd.)官網發布聲明表示,他將暫停督導兩項在沙國的觀光計畫,集團也將暫停討論讓沙國入資維珍的太空計畫。他並警告,如果對哈紹吉最糟的猜想成真,那麼西方國家將很難繼續和沙烏地阿拉伯做生意。

布蘭森聲明說:「我對於目前的沙烏地阿拉伯政府及王儲沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)有很高期望,因此答應督導在紅海的兩項觀光計畫。我認為我能提出有建設性的建議,並協助保護海岸與島嶼的珍貴環境。」

他表示:「如果失蹤記者哈紹吉在土耳其的下落猜想,最終被證明正確,顯然會改變任何西方國家和沙國政府做生意的意願。我們要求沙國當局提供更多訊息,澄清在哈紹吉失蹤案中的關係。」

布蘭森說:「由於調查正在進行,哈紹吉下落仍不明,我將暫停督導這兩項觀光計畫。維珍集團也將中止和政府投資基金討論投資我們的太空公司維珍銀河(Virgin Galactic)及維珍軌道(Virgin Orbit)。」

媒體報導,沙烏地阿拉伯在維珍集團的投資案規模為10億美元(約新台幣308.3億元)。

「每日電訊報」報導,在布蘭森發布聲明前,土耳其報紙揭露,在哈紹吉失蹤當天,有15名沙烏地阿拉伯公民分別搭乘2架私人客機抵達伊斯坦堡,並公開這15人的姓名與照片,稱這「神秘」15人小組是「暗殺小隊」,涉及失蹤案。

英國外相韓特(Jeremy Hunt)9日會見沙國駐英國大使,並致電沙國外交部長,表達對哈紹吉失蹤案的關切。

韓特呼籲沙國政府配合土耳其調查,儘速提供近一步證據。他還表示,如果哈紹吉被證明確實不幸身亡,英國將視此案「情節重大」,並表示「雙方友誼要建立在共同價值上」。(編輯:郭中翰)

LINE分享給好友