美報告指中國在台散布假消息 意圖建立假公民社會

2018/11/15 14:47:44

(中央社台北2018年11月15日電)美中經濟與安全審查委員會在年度報告指出,中國試圖損害台灣民主與蔡政府,並使用社群媒體散布不實消息。報告引述研究員彼得.馬提斯的研究所提,北京意圖在台建立「假公民社會」。

美國國會所屬的美中經濟與安全審查委員會(US-China Economic and Security Review Commission)14日向國會提交並公布年度報告,報告在「中國與台灣」章節主要研究結果中指出,中國強化在台政治作戰活動,採用各種手段試圖損害台灣的民主與蔡政府,特別是當中還包括支持反對政黨,並使用社群媒體和其它網路工具散布不實消息。

報告在「強化政戰工作」項目寫道,北京除了軍事現代化與恫嚇外,同時對台進行聯合戰線與其他政戰活動,包括支持反對政黨並散布不實消息。這些行動整體來說,意在建立台灣的個人、團體與中共的聯盟關係,損害蔡政府與台灣民主。

報告引述美國國會授權成立的「共產主義受害者紀念基金會」(Victims of Communism Memorial Foundation)研究員彼得.馬提斯(Peter Mattis)2017年8月的文章,北京強化以聯合戰線形塑、甚至動搖台灣社會的工作,根據幾位台灣參與對話人士的說法,中方試圖建立「假公民社會」來對付台灣的民主制度。

馬提斯指出,他近期在台灣進行的討論曾提及,中方提高在台地下活動的範圍、複雜度與強度,台灣國安官員首次見到北京對台情報與顛覆活動不再延用過去多年的手法,出現了顯著變化。

華府智庫全球台灣研究中心(GTI)執行長蕭良淇也在國會聽證會指出,中共對台聯合戰線聚焦草根社群、青年、學生、中國配偶、原住民、親中政黨與團體、宗教機構、陸人在台遠親、漁業協會及退休將領等10個選民範圍。

報告也提及,為因應北京介入台灣社會與散布不實消息,國安局今年9月宣布已在2015年建立大數據中心與輿論任務編制,並與法務部監測社媒傳播的假消息,特別是來自中國,目標操控台灣輿論的假新聞。

此外,政府也設立即時新聞澄清官網,回應謠言與假消息,並調查北京與部分台灣團體間的聯繫。(編輯:廖漢原)

LINE分享給好友