投顧:美元持續走強 資金流向美國

2018/07/02 13:18:08

(中央社記者潘智義台北2018年7月2日電)雖然美中貿易戰未歇,但先鋒投顧表示,美國經濟成長動能優於其他國家,在美元緩步升值帶動下,資金流向美元資產。

摩根士丹利報告分析,今年夏季美元可望持續走強,主因美國經濟成長動能強於其他國家,而全球流動性趨緊,將造成風險資產波動性上升與價格弱勢表現。

先鋒投顧認為,資金流往美國與美元資產,第3季成熟市場股市仍是投資重心,而美國小型股以及美國高收益債券,在貿易摩擦下所受到的影響也相對較小。高股利題材基金在市場下跌至一定程度後,現金殖利率提高往往吸引法人機構進場。

先鋒投顧指出,土耳其大選塵埃落定、國際貨幣基金(IMF)經援阿根廷,但經濟基本面仍有實質問題待克服,所以新興市場資金仍偏向美元資產。

不過,先鋒投顧表示,對於新興市場也勿過度悲觀,可先觀察中國先前降存款準備率,房地產市場均出現成交回升,地產類股走揚的反應,但本次調降,市場並沒有很正面的反應。除非投資人對中國企業債違約、中美貿易摩擦和對新興市場壓力的擔憂開始緩解,否則投資者可能會繼續謹慎看待。

另外,美國總統川普或許藉由貿易摩擦作為期中選舉的操作手法,投資人需留意美國期中選舉時程,8月有較多州進入選舉,屆時股市受該議題影響可能比較大。

從正面角度來看,先鋒投顧直言,美中貿易戰一再重覆炒作,對股市的衝擊可能越來越弱。近來新興市場下跌,除了美元反彈,殖利率上升,導致體質較差的國家如土耳其等大幅修正,新興市場經濟動能走弱,或許是真正市場修正的原因,貿易戰與美元走強只是觸媒。

根據高盛預估,新興市場經濟動能將於7月落底,屆時新興市場股債可能落底。(編輯:鄭雪文)

LINE分享給好友