以巴菲特護城河理念選股 基金看好台積電

2018/06/25 13:04:49

(中央社台北2018年6月25日電)今年以來,全球晶圓代工龍頭台積電表現罕見落後大盤,卻成了基金經理眼中的好機會。一位負責亞股投資的主管說,以巴菲特著名的「護城河」理念選股,下半年會逐漸加碼台積電等科技股。

Ostrum資產管理的亞股主管張遠疇接受彭博訪問時表示,亞洲科技股過去半年股價已回落不少,正在尋求重新建立部位的機會,會投資具有長期競爭優勢,也就是所謂的「護城河」企業。

張遠疇的團隊管理10億美元亞洲及新興市場股票資產,他本人管理兩支亞股基金,其中有一支以騰訊、三星和台積電等為主要持股,過去一年表現打敗了93%的同業。

張遠疇說:「如果一家公司有護城河,客戶願意支付更高的價格購買商品,而且願意持續付出溢價。為了維持這項優勢,必須一直在技術上再投資。」

他說:「台積電的護城河價值被輝達公司(Nvidia)、蘋果(Apple)等客戶認可。我們還會繼續慢慢加碼,但要小心解讀蘋果下半年的表現。」

根據基金月報,張遠疇的法儲銀新興亞洲股票基金上月已加碼台積電,目前騰訊、三星電子及台積電等科技股占基金持股約三成。彭博數據顯示,雖然基金在過去一年表現優異,但今年以來,基金淨值下跌5.3%,落後於MSCI亞太(不含日本)指數。

台積電4月公布第二季展望不佳,反映全球智慧手機市場趨緩,股價迄今下跌7%,相較於台股指數跌幅0.2%。身為台股權重最大的個股,台積電自2010年迄今,只曾在2013年的全年表現落後大盤。

LINE分享給好友