投顧:估美升息1碼 觀察後續升息步調

2018/06/13 09:33:42

(中央社記者潘智義台北2018年6月13日電)富蘭克林投顧預估,美聯準會(Fed)6月12至13日會議將升息1碼至1.75%至2%,將是聯準會今年第2次升息,市場已反映聯準會6月升息,重點是聯準會對後續升息步調所釋出的訊號。

富蘭克林投顧表示,本週美歐日3大央行將召開利率會議,6月14日歐洲央行利率會議預估維持現行政策不變,重點關注決策官員對結束購債政策時點的討論,6月15日本央行預計不會有政策變動,將維持量化寬鬆政策。

富蘭克林投顧強調,美聯準會決策將依據經濟情況做調整,觀察目前市場已逐步反映聯準會今年共可能升息3次或4次的預期,只要升息速度在這個步調上,金融市場應不會受到太大影響。

富蘭克林投顧指出,5月美新增非農就業人數,及薪資成長均優於預期,聯準會關注的通膨指標核心(PCE)4月年增1.8%、距離政策目標差距0.2%,美國經濟穩健且通膨逐漸向政策目標靠攏,支持聯準會維持溫和漸進式緊縮政策。

另外,儘管近期美國與貿易夥伴國的關係趨於緊張,但仍保留持續談判的空間,應不至於引發全面貿易戰,近期震盪較為劇烈的新興市場,在許多新興國家已透過政策調整,或干預來提振信心後,投資人可掌握市場震盪加碼機會。

富蘭克林投顧認為,新興資產首選新興國家當地貨幣債券型基金,及新興亞洲股市可以留意,美元資產建議以平衡型基金為核心,積極者搭配創新題材的生技與科技產業。

LINE分享給好友