純網銀執照傳內定LINE 顧立雄:太荒謬

2018/10/08 17:17:40

(中央社記者田裕斌台北2018年10月8日電)國民黨籍立委盧秀燕今天在立法院財政委員會爆料,金融監督管理委員會開放的2張純網銀執照中,其中1張已經內定由LINE團隊取得,金管會主委顧立雄說:太荒謬。

盧秀燕表示,因為政府要取得LINE這個軟體內所有言論與個資,所以已內定純網銀執照給LINE,用來換取管制言論自由,盧秀燕還指出,LINE表示政府部門有跟他們溝通,希望LINE把所有對話保留2週,並且要提供給政府。

顧立雄說:「這訊息太荒謬,難以想像,我沒有甚麼要說的,因為不可能有這樣的事情」。

顧立雄表示,發放純網銀執照,都是金管會權責,沒有其他部會,金管會內部考量是否要設審查委員會,但這些都是金管會主政的範圍。

盧秀燕質疑,到底可以用什麼法條要求LINE可以保留2週所有個資、社群對話內容提供給政府隨時查詢?國人現在用LINE安全嗎?LINE會不會為了取得純網銀證照出賣國人個資?盧秀燕強調,這張執照是屬於國人的,國人有權表示意見,更應該關切他們的隱私。

盧秀燕除了質疑金管會是否內定純網銀執照給LINE團隊外,也要求LINE應該對此出面公開說明。

LINE分享給好友