吸引台商回台掛牌 金管會擬6大措施

2018/07/05 20:06:13

(中央社記者蔡怡杼台北2018年7月5日電)為吸引台商回台第一上市櫃,金融監督管理委員會表示,已研擬延長庫藏股轉讓給員工的年限,並推動多元上市櫃、縮短上市審查期間等6大措施。

金管會證期局副局長張振山表示,金管會擬定6大措施吸引台商回台第一上市櫃。6大措施包含推動多元上市櫃條件,免除企業上市櫃的獲利條件;上市審查期間,從原先的8週縮短為6週;放寬陸資投資第一上市櫃公司,但陸資持股上限3成;推動放寬第一上市公司本國籍董監事投資大陸限額;延長庫藏股轉讓給員工的年限,從3年延長為5年;放寬給員工認股憑證的對象擴及非全職員工,所謂非全職員工,如顧問、兼職人員。

張振山指出,除延長庫藏股轉讓給員工的年限一項,涉及證券交易法修法,目前正在法規預告階段外,其餘都已實施。

根據金管會統計,截至107年6月止,第一上市公司有70家,其中屬於台資企業的有61家,來自中國大陸的有52家、新南向國家有6家,其他市場則有3家;第一上櫃公司有39家,其中,台資企業有21家,16家來自中國大陸,3家來自新南向國家、其他市場則有2家。

LINE分享給好友