顧立雄:壽險業匯率變動風險高於美國升息

2018/07/03 12:58:57

(中央社記者蔡怡杼台北2018年7月3日電)金融監督管理委員會主任委員顧立雄今天表示,美國升息對壽險業影響不大,相較之下,匯率變動風險較大。

美國持續升息,使海外投資部位龐大的保險業財務面臨嚴峻考驗。

顧立雄出席「2018前瞻新資本市場論壇」後受訪表示,壽險業投資須以公允價值評價,美國升息影響帳面波動,但壽險業投資債券都是長期投資、持有到到期日為主,對壽險業影響不大。

他說,以壽險業目前資本適足率(RBC)看應該都還好,現在還是匯率風險相對較高,一方面要付出避險成本,還要因應匯率升值或貶值的壓力。

顧立雄表示,壽險業海外投資就會面臨匯率變動風險,畢竟壽險業不可能不做避險,也不能不考量匯率貶值,另外還要因應外匯變動價格準備金的提列。

另外,為不讓壽險業無上限投資國際板債券,金管會預計下週與保險業者就海外投資上限65%進行溝通。現行規定,保險業海外投資上限為可運用資金的45%,但不包含國際板債券和部分外幣保單。(編輯:李明宗)

LINE分享給好友