北富銀看好LINE純網銀 3年內有不錯成績

2018/12/11 11:44:26

(中央社記者田裕斌台北2018年12月11日電)富邦金控(2881)旗下台北富邦銀行將成為LINE純網銀股東,持股25.1%,北富銀總經理程耀輝表示,LINE純網銀在3年內應會有不錯成績。

LINE純網銀籌備團隊中,LINE Financial台灣將持股49.9%、台北富邦銀行持股25.1%、中國信託商業銀行、渣打國際商業銀行、聯邦銀行各將持股5%。金融業持股比例合計共40.1%。

程耀輝表示,北富銀目前有580萬客戶,但會到分行只有200萬,其餘的「長尾客群」就是未來LINE純網銀的目標客戶;北富銀雖然有自己的數位銀行,但要2100萬人下載北富銀的應用程式(App)不太可能,但LINE目前在台灣已有2100萬用戶,這樣的場景要如何成功帶入金融服務,是未來要與LINE密切討論之處。

程耀輝說,純網銀是傳統銀行原本觸碰不到的世界,但與分行的「強結合」相比,純網銀與客戶之間的關係是「弱結合」,客戶要刪除App只是一念之間,如何藉由創造場景金融、提供平台經濟,是北富銀要在LINE網銀中扮演的角色。

對於LINE純網銀的股東結構,程耀輝說,北富銀不會介入LINE的主導角色,且從股東權益、客戶利益的角度上,提供開放平台都能最大化,舉例而言,LINE PAY與一卡通合作兩個月就做到100萬戶,就是開放所有銀行都能加入做到的成績。

不過,程耀輝認為,對新創企業而言,提高滲透率比早點獲利重要,北富銀在LINE純網銀中,可以提供包括政府要求、客戶體驗、員工等相關經驗,以及台灣的客戶在金融需求哪些已經被38家銀行滿足,跟LINE發揮互補作用。

LINE分享給好友