台苯監察人質疑陸資加碼股票 狀告金管會

2018/12/03 15:58:54

(中央社記者韋樞台北2018年12月3日電)台苯(1310)監察人徐定睿今天表示,接獲檢舉有背景為陸資的港商「帕米爾斯資本」大買台苯股票介入即將召開的股東臨時會,因此向金管會證期局具狀檢舉,台苯經營權之爭一觸即發。

外傳台苯的市場派疑似與此事有關,支持市場派的金智富公司則對此不予回應。

徐定睿指出,他接獲檢舉,自2018年10月下旬起至今,一家香港機構「帕米爾思資本」在宏遠證券總公司營業部等多家券商,持續買進台苯公司股票,其中有單一券商買進高達5000張,他認為動機恐不單純。

徐定睿表示,帕米爾思就是香港高原證券有限公司(Pamirs Capital(H.K.) Limited),而高原證券為上海源泉匯理集團成員之一,陸資色彩確實值得主管機關進一步查證。

他說,「帕米爾思資本香港」日前才被披露疑似涉及陸資炒股大同案(2371),行政院金管會已介入調查,尚未結案,如今選在台苯公司派與市場派再度對決經營權之爭的敏感時機,再傳大買台苯股票,值得深入追究。

台苯將於明年1月31日召開股東臨時會進行董事及獨立董事改選,目前孫鐵漢與林文淵兩派人馬對立情勢未變,如今「帕米爾思資本」再加入戰局,這場經營權之戰預料將愈演愈烈。

他強調,按現行法規,陸資來台投資需先申請主管機關核准,若未先申請而查明為陸資者,將依法懲處,責令限期出清股票、或命不得行使股東權利。先前查獲陸資炒股大同案即為明例。

LINE分享給好友