副總統肯定青年海外服務 奠定新南向基礎

2018/12/15 15:55:44

(中央社記者陳至中台北2018年12月15日電)教育部今天舉辦青年海外和平工作團隊分享會,副總統陳建仁致詞時,肯定青年志工將理想和專長化為具體行動,提升台灣的國際能見度,並為政府推動「新南向政策」奠定良好基礎。

陳副總統表示,在他年輕時代,志工服務大都侷限在國內,現在的年輕人更有雄心壯志,願意到更遠的地方,在別人的需求中看到自己的責任。透過志工服務,讓全世界知道台灣是個充滿智慧、愛心、慈悲的國家。

陳副總統提到,今年教育部補助268個團隊到29國服務,其中有8成是到「新南向國家」,展現台灣公私部門合作的能力,為新南向政策奠定很好的基礎。

陳副總統說:「一個人走,可以走的快;一群人走,可以走的更遠。」他鼓勵青年志工團隊,把經驗傳承出去,讓更多年輕人瞭解志工精神,不僅可以貢獻所長、成長心智、學習謙卑,也能在不斷的實踐中,培養解決問題的能力。

教育部長葉俊榮致詞提及,台北醫學大學團隊到史瓦帝尼推動「火箭爐計畫」,提出符合當地飲食文化需求的爐具。葉俊榮過去在瑞士訪問時,就曾看過志工團隊的類似服務計畫,不僅能改善能源使用效率、減少空氣污染,也可免除婦女長途跋涉撿木材,對提升婦女健康、強化性別平等,也有很深遠的影響。

葉俊榮也肯定清華大學團隊到貝里斯,協助700個孩童提升資訊能力,讓當地小孩能在教育路途上走的更順。致理科技大學團隊到泰國推廣華語,把教授正音、課文深究等,把台灣的許多價值帶出海外。

葉俊榮表示,海外服務沒有舒適圈,不是輕鬆的旅遊探索,而是要不斷遭遇問題、解決問題。希望未來有更多年輕人投入,實踐志願服務的價值。

北醫大楓杏海外醫療服務隊成員范姜敦群指出,史瓦帝尼全國僅有16位牙醫師,他們協助當地口腔篩檢、牙科診療、塗氟及衛生教育等。讓志工團隊印象深刻的是,牙醫師在診療休息時,大排長龍的當地居民,沒有任何的抱怨,而是靜靜等待牙醫師用完餐,這樣的態度和醫病友善關係,已在台灣漸漸消失。(編輯:黃于)

LINE分享給好友