控美陰謀顛覆委國 馬杜洛點名波頓帶頭策劃

2018/12/13 09:08:58

(中央社委內瑞拉卡拉卡斯2018年12月12日綜合外電報導)委內瑞拉總統馬杜洛今天未提供證據即指控,白宮國家安全顧問波頓帶頭謀劃入侵委國。委國社會主義經濟崩壞之際,與華府的歧異也日益加深。

馬杜洛(Nicolas Maduro)在首都卡拉卡斯(Caracas)召開外國記者會表示,他的政府獲知的「優良訊息」顯示,波頓(John Bolton)「指派各項任務,要在邊界進行軍事挑釁行動」。

他說:「我再次譴責,白宮準備的這項陰謀是要侵犯委國民主制度、行刺我、並在委國實行獨裁政府。」

馬杜洛表示,波頓被指派帶頭策劃陰謀,讓委內瑞拉各地陷入暴動,再試著尋求軍事干預。

他並指稱,波頓在美國與哥倫比亞軍事基地負責調度傭兵訓練。

路透社報導,波頓辦公室尚未回應馬杜洛的指控。

美國總統川普去年表示,針對委內瑞拉情勢,「軍事選項」仍在檯面上。這番話讓馬杜洛指控美國有意推翻他的左派政府,但美國官員否認。

馬杜洛今天召開記者會前短短數天,俄羅斯轟炸機剛抵達委國舉行聯合軍事習,引發莫斯科與華府之間口角。

白宮表示,俄羅斯已告訴美國,轟炸機將在14日離開委內瑞拉。

LINE分享給好友