孟晚舟案 加國外長:勿將司法引渡政治化

2018/12/13 09:08:58

(中央社記者胡玉立多倫多2018年12月12日專電)加拿大外交部長方慧蘭今天在記者會中表示,加拿大是法治國家,華為孟晚舟案絕對沒有任何「政治干預」。她也要求其他司法夥伴不要將司法引渡程序「政治化」。

由於美國總統川普直接表明必要時「考慮介入」孟晚舟案司法調查的說法,可能間接提供了孟晚舟律師主張「政治犯罪不引渡」的法律依據。

加拿大因為遵守美加引渡條約逮捕孟晚舟,成為美中兩大強權交相爭執下的夾心餅乾,現在更同時面臨前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)被中國逮捕的難題。

方慧蘭(Chrystia Freeland)在記者會中,全力維護加拿大的「法治」核心價值,力圖在波濤中守住司法獨立底線。

面對多位記者提問,加拿大強調孟晚舟案「絕無政治干預」,川普總統卻直接表明必要時「考慮介入」孟晚舟案司法調查,加拿大該怎麼辦?

方慧蘭回答,加拿大依法遵守美加引渡條約,相關司法引渡程序也訂定得相當精細。加拿大政府在得知美方相關評論之後,已告知孟晚舟的律師可自行決定是否權利受損、並向加拿大引渡法官提出抗辯請求,未來法官也將依法定奪。

方慧蘭並表示,加拿大司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)對於引渡案件可行使部長專有的自由裁量權。威爾森芮博對於相關案件態度極為慎重,已為此發表聲明。

依據美加引渡條約,加拿大司法部長可針對法官決定引渡的案件,行使自由裁量權;被引渡者屆時可以提出「政治犯罪不引渡」請求。

方慧蘭今天分別見到了中國駐加拿大的大使以及康明凱的家人。方慧蘭說,她向中方保證,加拿大是堅守法治的國家,逮捕孟晚舟絕無政治干預,未來在進行引渡程序時也一定會公平公正的堅守司法獨立。

她也向中方表達對康明凱一案的強烈關切,首先希望中方允許加方行使領事權,與康明凱接觸。

LINE分享給好友