英國脫歐進入倒數 德國業界:要做最壞打算

2018/11/15 22:17:16

(中央社記者林育立柏林2018年11月15日專電)英國與歐洲聯盟達成脫歐協議,英國脫歐進入倒數計時階段。不過,德國業界領袖警告,英國國會是否批准仍是未知數,呼籲德國企業做最壞的打算。

德國是英國第二大貿易夥伴,去年英國出口到德國的金額高達423億歐元(約新台幣1兆5000億元)。

德英兩國經貿關係相當緊密,在英國經商的2500家德國企業,在當地一共雇用了40萬名員工,而1400家英商在德國雇用了24萬名員工。如果英國沒有任何協議就退出歐盟,對兩國經濟都將帶來衝擊。

德國工業聯盟(BDI)執行長藍恩(Joachim Lang)表示,英國與歐盟談判的結果表面看來合理,但國會是否批准「十分不確定」,德國企業仍得為可能出現的混亂預作準備。

他警告,如果英國沒有協議就脫歐,對歐陸和英國數以千計的企業和員工將是「災難」。

英國內部對脫歐爭論不休,德國工商總會(DIHK)對此也感到不安。

德國工商總會總裁史懷哲(Eric Schweitzer)警告,目前達成的協議只是第一步,現在高興還太早,他建議受英國脫歐影響的企業做最壞的打算。(編輯:林憬屏)

LINE分享給好友