知名記者失蹤案發酵 媒體紛紛抵制沙烏地

2018/10/12 22:47:34

(中央社紐約/杜拜2018年10月12日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯記者哈紹吉2日進入沙國駐伊斯坦堡領事館後離奇失蹤,外界對沙國的憤怒與日俱增,許多媒體公司紛紛表態,將不參與23日起在利雅德舉行的未來投資計畫會議。

路透社報導,英國「經濟學人」(Economist)發言人赫基特(Lauren Hackett)表示,總編輯貝德斯(Zanny Minton Beddoes)將不會參與利雅德(Riyadh)舉辦的未來投資計畫(Future Investment Initiative, FII)會議。

美國財經媒體CNBC主播兼「紐約時報」(New York Times)商業記者索肯(Andrew Ross Sorkin)發推文表示,他將不會參與這場會議,他說「對於哈紹吉(Jamal Khashoggi)失蹤和遭謀殺的報導感到非常痛心」。

CNBC隨後也發推文表示:「由於各界持續質疑有關媒體記者哈紹吉失蹤案,CNBC將不再參與在利雅德舉行的FII會議。」

世界銀行(World Bank)官員今天表示,世銀總裁金墉(Jim Yong Kim)將不會出席10月23日起在利雅德舉行的為期3天沙烏地投資會議。金墉原本預定出席這項會議發表演說。

美國紐約時報公司(The New York Times Co)發言人墨菲(Eileen Murphy)表示,公司決定退出這場會議的媒體贊助行列。

英國「金融時報」(Financial Times)稍早前發聲明表示,正在檢討作為媒體合作夥伴的參與情況。但隨後宣布,它決定退出參與會議。

共享叫車服務業者優步(Uber)執行長柯霍斯洛夏西(Dara Khosrowshahi)在聲明中表示,除非出現截然不同事實,否則將不會出席未來投資計畫會議。

美國維亞康姆公司(Viacom Inc.)發言人狄尼(Justin Dini)表示,執行長巴基什(Bob Bakish)決定不參與這場會議。

根據未來投資計畫會議網站,美國有線電視新聞網(CNN)和彭博(Bloomberg)在內的其他媒體預定出席這場會議。但CNN的最新推文表示,決定不出席此會議。

哈紹吉下落不明,使得許多官員和商界領袖紛紛退出沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)領導的另一項大型計畫。

美國前能源部長孟尼茲(Ernest Moniz)10日表示,已經暫停在沙國大型經濟特區NEOM計畫的董事會角色,直到更清楚知道(哈紹吉)發生什麼事。

美國華盛頓公關公司The Harbour Group於11日終止替沙國廣告的計畫。這項計畫2017年4月開始執行,每月費用為8萬美元。這家公司的總經理敏茨(Richard Mintz)說:「我們已經終止雙方關係。」

英國億萬富豪布蘭森(Richard Branson)11日表示,鑒於哈紹吉失蹤案,旗下維珍集團(Virgin Group)將暫停與沙國主權財富基金10億美元太空事業投資案的討論。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)

LINE分享給好友