蘋果暫逃過美對中加徵關稅 但威脅逼近

2018/09/19 07:01:54

(中央社華盛頓2018年9月18日綜合外電報導)美國總統川普對中國施加的最新一輪關稅,大體上沒有波及蘋果公司(Apple)和其他消費電子產品製造商,但是隨著美中貿易戰升溫,他們面臨的威脅日益加大。

川普昨天宣布對價值2000億美元的中國輸美商品加徵關稅,但豁免Apple Watch等智慧手錶和採用藍芽無線通訊技術的消費電子產品,蘋果和Fitbit等公司無異獲得緩刑。

但是川普警告,如果中國針對美國農民或工業採取報復措施,「我們將立即尋求第3階段,也就是針對額外約2670億美元的進口商品加徵關稅」。這意味蘋果等公司的緩刑時間也許不會太長。

市場研究公司Moor Insights & Strategy的穆黑德(Patrick Moorhead)表示:「消費電子產品製造商獲得短期緩刑,但我們正目睹一場棋賽,不知道誰會先認輸。」

「兩國都會受到重傷。」

穆黑德指出,蘋果將會受到特別大的影響,因為蘋果的產品大多在中國製造,中國也是蘋果產品很大的市場。

他表示:「蘋果的大部分營收和獲利是由iPhone驅動,而iPhone幾乎是全在中國製造。」

中國官方今天宣布,將對價值600億美元的美國商品加徵10%或5%的關稅,並自當地時間9月24日中午12時01分起生效。(譯者:陳政一)

LINE分享給好友