鴻海跨足半導體前進珠海 缺人才是挑戰

2018/08/18 08:28:02

(中央社記者尹俊傑紐約2018年8月17日專電)鴻海(2317)集團跨足半導體領域,日前與中國廣東省珠海市政府締約合作。華爾街日報報導,鴻海將在珠海建晶片廠,但專家認為,鴻海欠缺相關人才,需慎選計畫以免偏離本業太遠。

珠海市政府官網今天公布,16日與鴻海旗下富士康科技集團簽署戰略合作協議,雙方將在半導體設計服務、半導體設備及晶片設計等方面合作。鴻海集團總裁郭台銘出席簽約儀式。

根據協議,鴻海布局積體電路(IC)產業發展,著眼工業互聯網、8K+5G、人工智慧(AI)等新世代高性能晶片應用需求,與珠海市在半導體產業領域展開戰略合作,推動珠海打造半導體服務產業發展的重要基地。

報導引述知情人士指出,鴻海與珠海市政府計劃合建一座半導體廠。

上海市場研究機構CINNO Research產業諮詢部副總經理楊文得表示,以鴻海現有能力而言,這項新計畫略顯吃力。他指出,鴻海內部欠缺半導體領域的營運人才,可能需要尋找合作廠商。

楊文得認為,鴻海代工經驗豐富,有助跨足晶片產業,但應慎選計畫類型,以免偏離現有事業太遠。

報導提到,這項合作案時值中國投入鉅資培植本土半導體業,以減少依賴外國技術。美方接連以國安疑慮為由擋下中資併購美國晶片公司後,中方為推動「中國製造2025」計畫,在戰略新興產業急起直追,自主發展半導體技術變得更為緊迫。

鴻海以代工組裝iPhone聞名於世,近年積極多角化經營,除收購日本夏普公司(Sharp),努力打造自有品牌,也已設立半導體事業部,主攻半導體設計到製造。

鴻海現有的半導體相關事業,包括夏普在日本廣島縣福山市設計並製造類比IC的工廠。為拓展半導體事業版圖,鴻海去年出價收購東芝公司(Toshiba)記憶體晶片事業,最終不敵以美國私募基金貝恩資本(Bain Capital)為首的買主,收購失敗。

報導指出,鴻海與珠海市政府在半導體領域合作,凸顯郭台銘致力讓鴻海從代工巨擘蛻變,在電子與零件等自有產品及製造相關服務方面占有一席之地。

LINE分享給好友